Franzbrötchen aus dem Omnia-Backofen

Zutaten

Teig:

  • 250 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 75g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 1 Ei

Füllung:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Teelöffel Zimt

Zubereitung

Teig

  • Milch und die Butter in einem Topf erwärmen.
  • In einer Schüssel das Mehl und die Hefe mischen.

  • Zucker, den Vanillezucker und das Salz untermischen.
  • Die Milch-Butter-Mischung und das Ei zum Mehl geben und gut verrühren, bis alles vermischt ist.

  • Anschließend die Masse mit den mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

  • Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Füllung

  • Die Butter mit dem Zucker und dem Zimt zu einer Masse verrühren.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig durchkneten und zu einem Rechtecke von ca. 70 x 30 cm ausrollen.

  • Die Zimt-und-Zucker-Mischung darauf verstreichen und den Teig von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen.

  • Mit einem Messer trapezförmig in zehn Stücke schneiden.
  • Die Stücke nun mit der länglichen Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen.
  • Mit einem Kochlöffelstiel auf die schmale Seite der Franzbrötchen drücken, so entsteht die typische Form.

  • 25 Minuten auf kleiner Flamme backen.
  • Stäbchenprobe.

26.02.2022