Franzbrötchen aus dem Omnia-Backofen
Zutaten
Teig:
- 250 ml Milch
- 75 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Prise Salz
- 1 Ei
Füllung:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Teelöffel Zimt
Zubereitung
Teig
- Milch und die Butter in einem Topf erwärmen.
- In einer Schüssel das Mehl und die Hefe mischen.
- Zucker, den Vanillezucker und das Salz untermischen.
- Die Milch-Butter-Mischung und das Ei zum Mehl geben und gut verrühren, bis alles vermischt ist.
- Anschließend die Masse mit den mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Füllung
- Die Butter mit dem Zucker und dem Zimt zu einer Masse verrühren.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig durchkneten und zu einem Rechtecke von ca. 70 x 30 cm ausrollen.
- Die Zimt-und-Zucker-Mischung darauf verstreichen und den Teig von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen.
- Mit einem Messer trapezförmig in zehn Stücke schneiden.
- Die Stücke nun mit der länglichen Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen.
- Mit einem Kochlöffelstiel auf die schmale Seite der Franzbrötchen drücken, so entsteht die typische Form.
- 25 Minuten auf kleiner Flamme backen.
- Stäbchenprobe.
26.02.2022